Наиболее простые по конструкции среди кофеварок эспрессо. Давление создается в паровой камере устройства при нагреве находящейся там воды до кипения. Это означает, что в связи с требованиями безопасности нельзя достичь давлений более, чем 4 бар (атмосфер). Также, время старта такого прибора довольно велико, так как для достижения готовности требуется нагреть большое количество воды. Это означает, что в кофеварках эспрессо такой конструкции нельзя делать резервуар большой емкости.
Другой отрицательной особенностью является невозможность регулировки температуры воды - она обязательно должна вскипеть для образования пара и высокого давления, а для приготовления кофе высшего качества требуется температура около 90 градусов. В результате воздействия перегретого пара и почти кипящей воды из молотого кофе экстрагируются больше ароматических и вкусовых компонентов, и напиток приобретает неконтролируемую насыщенность.
В простых паровых кофеварках из-за их принципа получения
пара, который не дает долгой и равномерной струи, довольно трудно добиться
хорошей и предсказуемой работы капучинатора.
Развитием паровых кофеварок стали помповые кофеварки, к которых процессы нагрева воды и создания давления пара разделены. Для создания давления применяется электромагнитный насос, или помпа, которая способна достичь давления до 17 бар, в зависимости от модели. Необходимость кипятить всю воду, находящуюся в резервуаре отпадает, и время старта становится очень небольшим и не зависящим от уровня воды.
В современных помповых кофеварках вода в резервуаре вообще не нагревается, для этого используется специальное устройство - бойлер - небольшая водяная камера. Еще более продвинутые приборы имеют в своем составе термоблоки - нагреватели с водяной рубашкой, в которых вода, при необходимости, может быть превращена в пар практически мгновенно. В этом случае имеется возможность контролировать температуру в больших пределах и с высокой точностью.
Существуют кофеварки и с двумя насосами высокого давления, один для приготовления кофе, другой для приготовления капучино. Некоторые модели имеют встроенный капучинатор - устройство, выдающее уже взбитое молоко на выходе из дозатора.
По способу и механизму приготовления эспрессо кофеварки можно разделить на рожковые и автоматические. В рожковых кофе перед приготовлением насыпается в специальную емкость - рожок, утрамбовывается трамбовкой, затем рожок пристыковывается к ответному гнезду кофемашины и по нажатию кнопки начинается процесс приготовления.
В первых таких машинах вместо электрического насоса или давления нагретого пара использовалась мускульная сила баристы. После заливки или нагрева воды до требуемой температуры он нажимал на рычаг (lever) и , контролируя давление по манометру, готовил кофе. За один цикл можно приготовить не более двух чашек эспрессо. После приготовления обязательна чистка.
В автоматических кофемашинах весь процесс приготовления автоматизирован. Они имеют в своем составе кофемолку с управляемой степенью помола и могут, в зависимости от установок, варить различные сорта кофе по различным рецептам. Некоторые, в соответствии современной модой на "интернет вещей" снабжены модулем доступа в сеть интернет и могут не только варить кофе по команде со смартфона или компьютера, но загружать и исполнять новые рецепты.
Комбинированные кофе-машины или эспрессо-комбайны - рожковые кофеварки, сопряженные с кофемолками. В таких устройствах молотый кофе поступает прямо в рожок, который вручную переносят в гнездо для варки.
Кофе...
1. Добавить тонко помолотый кофе, воду, сахар по вкусу
|
Топленое молоко...
1. Добавить свежее молоко, жирность - не менее 3,2%
|
Яйцо вкрутую, всмятку...
1.Положить яйцо в кофеварку, добавить воды
|
Настой лечебных трав...
1.Насыпать траву в кофеварку, добавить воды
|
Вода для детского питания...
1.Добавить воды в кофеварку
|
Вода для заваривания кофе через фильтр...
1.Добавить воды в кофеварку
|
ГЛАВНАЯ | ВИДЕО | ФОТО | ХАРАКТЕРИСТИКИ | СОЗДАЙТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ | ДОСТАВКА И ОПЛАТА | ТИПЫ КОФЕВАРОК | ПОЛИТИКА ВОЗВРАТА ТОВАРА И ДЕНЕГ | КОНТАКТЫ
Copyright TimeCup Coffee Maker 2022